Sechzehntes Kochen mit Matthias Tepner, Gerd Lindgens, Edgar Knobloch, Stefan Richter und Matthias Pietzsch. Am 27.01.2006 bei Matthias Tepner. Als Gastkoch begrüßten wir Dimi.
Diesmal waren die 5 Bräter komplett. Zusätzlich hatten wir wieder einmal unseren Freund und griechischen Meisterkoch Dimi eingeladen. Ein weiterer Gast, Achim, den wir schon zweimal in unserer Runde begrüßen konnten, hatte leider kurzfristig wegen Krankheit (Grippaler Infekt) abgesagt. Schade Achim. Aber dafür hatte Achim uns ein tolles Rezept zukommen lassen: Mascarponepüree. Das Mascarponepüree war ausgezeichnet; danke und gute Besserung. Da wir beim vorigen Männerkochen, dem Festtagsmenü, etwas schwächelten, hatten wir uns vorgenommen wieder zu unserer alten Form zurückzufinden. Also wurden alle Rezepte zu Rate gezogen und ein Wunschgericht unseres Gastgebers Matthias Tepner berücksichtigt. Unser Kochfreund Stefan Richter stellte sich wieder einmal für die Zubereitung des Nachtisches zur Verfügung, von dem ich jetzt auch einmal das Rezept veröffentliche, einfach aber genial. Eines möchte ich hier gerne nochmals erwähnen: Wenn ihr kocht, dann versucht alle Zutaten wie Gewürze, Kräuter, Gemüse usw. frisch und von ausgezeichneter Qualität zu kaufen. Ich habe erfahren, dass dieses Prinzip mehr als den halben Geschmack des Essens ausmacht.
Und so kaufen wir für das Männerkochen ein, nur vom Feinsten.
Hier die Speisefolge des Abends. Vorvorspeise : Schafskäse, Oliven, Paprika 1 Vorspeise : Crostini alla Napoletana 2 Vorspeise : Mascarponepüree mit Lamm Hauptspeise : Lasagne mit Pilzen in Weinsauce Überraschung : 4 verschiedene Rohmilchkäse mit selbst gemachten Dips Nachspeise : Himbeerbaisse mit Schlagsahne. Das liest sich doch schon weitaus besser als die Speisefolge beim letzten Kochen.
Unser Gastgeber Matthias Tepner hatte es sich nicht nehmen lassen, die Vorvorspeise selbst einzukaufen. Dazu tranken wir dieses mal einen Cava, den ich wieder einmal in Brühl bei Ambrosia  gekauft habe. Links unsere Vorvorspeise, von Matthias Tepner nett arrangiert.
Die erste Vorspeise: CROSTINI ALLA NAPOLETANA (Geröstetes Brot mit Sardellen, kann ich nur empfehlen)
Jede Brotscheibe mit 1 Scheibe Mozzarella, einigen Tomatenstreifchen und 1-2 Sardellenstreifen belegen. Brote mit 1 EL Oregano bestreuen, pfeffern, eventuell leicht salzen (je nach Würze der Sardellen) und auf das gefettete Blech legen. Im Vorgeheizten Backofen (Gas Stufe 2) 10 min. überbacken und heiß servieren
Das ist schon ein Leckerchen, und aussehen tun sie auch lecker. Die Tomaten mit den Sardellen, eine wirklich gelungene Geschmackskomposition.
Und so sah das Ganze dann auf unseren Tellern aus.
Aber !!!!! wir hatten noch einen zum drauflegen. Achims Mascarponepüree.
Die zweite Vorspeise: Lamm mit Marscaponepürre
Das Rezept von Achim, einfach klasse. Ich hätte nicht gedacht, dass ein so zubereitetes Kartoffelpüree so toll schmecken kann. Und jetzt kommen wir zur Hauptspeise, ein Wunsch unseres Gastgebers Matthias Tepner.
Die Hauptspeise: LASAGNE MIT PILZEN IN WEINSAUCE
Für 7 Personen 800 g Mischpilze (Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze etc.) Von Scmitz Hübsch in Merten 2 Zwiebeln von der Obstgarage Sechtem 2 El Butter 4 El Mehl 250 ml trockener Weißwein (z.B. Riesling) 350 ml Gemüsebrühe 420 g Creme fraiche Salz, Pfeffer 2 Tl Thymian, frisch von Schmitz Hübsch Merten 350 gr. Zucchini von der Obstgarage Sechtem 4 Tomaten von der Obstgarage Sechtem 210 gr. Lasagneblätter 140 gr. geriebener Käse zum überbacken. 1. Pilze feucht abreiben, putzen, mundgerecht zerkleinern. Zwiebel pellen, hacken. Beides in heißer Butter dünsten, bis Flüssigkeit austritt. Aus der Pfanne nehmen. 2. Mehl im heißen Bratfett anschwitzen. Wein und Brühe unter Rühren dazugießen. Kurz aufkochen und Creme fraiche unterschlagen. Pilze wieder zufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. 3. Zucchini und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 4. Etwas vom Pilzragout in einer leicht gefetteten Auflaufform verteilen. Rohe Lasagneplatten, Zucchinischeiben und das restliche Ragout abwechselnd einschichten. Dabei mit einer Lage Ragout abschließen.
Darauf die Tomatenscheiben anrichten. Mit dem geriebenem Käse bestreuen und alles auf der mittleren Einschubleiste in ca. 40 min. goldgelb überbacken.
Aber auch hier ist uns das gleiche Missgeschick passiert wie beim letzten Kochen, zuviel Flüssigkeit. Geschmack gut, Aussehen ausreichend bis mangelhaft. Aber was soll's, wir können nur immer wieder besser werden, und außerdem, was haben wir auch schon alles gut hinbekommen. Danach hatten Matthias und ich eine kleine Überraschung vorbereitet:
Vier verschiedene Rohmilchkäse mit zum Teil selbst gemachten Dips
Die 4 Rohmilchkäse habe ich im Waldorfer REWE an der Käsetheke gekauft. Topp Qualität, und fachkundiges Personal, vom feinsten. Als Dips zum Käse habe ich vom Schmitz Hübsch das Apfelgelee und ein Quittengelee und einen selbst gemachten süß sauren Paprikadip auf den Tisch gestellt
Die Nachspeise: Himbeerbaisse mit Schlagsahne
Das Rezept, sowie die Zutaten sind genial einfach. 1 Paket tiefgefrorene Himbeeren ca. 500 gr. 5 Baisses 3 X Schlagsahne. Man zerbrösele die 5 Baisses in einer Schüssel und gebe die leicht angetauten Himbeeren darüber. Anschließend wird die steif geschlagene Schlagsahne darüber gegeben. Das Ganze sollte ruhig 3 Stunden durchziehen. Stefan, das Rezept war wieder einmal klasse, "EINFACH UND GUT". Ich möchte mich hier einmal recht herzlich bei meinen 4 Mitköchen und all den Gästen recht herzlich für die schönen Männerkochabende bedanken. Ich glaube, wir sind auf dem richtigen Weg. Das nächste Männerkochen ist am 31.03.2006 bei mir, es wird viele Kleinigkeiten geben, die aber sicherlich viel Spaß in der Zubereitung finden. "Schauen wir mal", wie der Franzi sagt. Übrigens hat der 1. FC in Berlin 4:2 gegen Berlin gewonnen, die Hoffnung steigt. Und auch hier wieder einmal ein paar Bilder von diesem schönen Abend.
Rezept für 7 Personen Zutaten: 900 gr. Mehligkochende Kartoffeln, von der Obstgarage in Sechtem 2 Bund Basilikum vorbestellt in Merten bei Schmitz Hübsch 5 vollreife Fleischtomaten in Wesseling beim Marktkauf 5 Esslöffel Mascarpone 2 Knoblauchzehen Tomaten: ½ Stunde vorher mit den Tomaten beginnen, Tomaten häuten (heißes Wasser), entkernen, fein würfeln, Basilikum hacken und unter- mischen, kräftig salzen und pfeffern, ziehen lassen Kartoffeln: Schälen, klein würfeln. In Salzwasser weich kochen. 2 Knob- lauchzehen dazupressen und mitgaren. Püree: Von den gegarten Kartoffeln das Wasser bis auf einen kleinen Rest abgießen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und die Mascar-ponecreme unterheben. 3-5 Esslöffel Tomaten unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu : Kleine Lammfilets Die Lammfilets mit Pfeffer und Salz würzen und in Olivenöl beidseitig anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Die Lammfilets habe ich bei Aldi gekauft. Klasse im Geschmack, äußerst zart und preiswert.
Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse aus dem Gebiet um Lodi, der aus Sahne hergestellt wird. Die Sahne wird erhitzt und mit Hilfe von Säure, wie z.B. Zitronensaft, zumGerinnen gebracht. Danach wird die Sahne in Käsetücher gegossen und tropft dort ab. Mascarpone ist cremig und leicht streichbar. Sie ist kompakter als Frischkäse. Mascarpone ist sehr milde im Geschmack und duftet nach frischer Milch. Mascarpone enthält ca. 80% Fett i.Tr. Da Mascarpone sehr schnell fremde Gerüche annimmt, sollte man ihn immer gut verschlossen und gekühlt aufbewahren. Mascarpone kann man mit Gewürzen als herzhaften Brotaufstrich zubereiten, ihn zum Überbacken von Aufläufen verwenden, in Suppen oder Saucen rühren, aber auch für Torten und Desserts verwenden.
Gerhards Pinnwand
Zu    diesem    Käse    habe    ich    eine    Flasche    Wein    aus    meiner    Schatzkammer    geöffnet,    eine    1977 Beerenauslese    aus   dem   damaligen   Weinanbaugebiet   Rheinpfalz,   ausgezeichnet   mit   der   silbernen Kammerpreismünze.   Da   geht   dir   ein   Licht   auf;   wohl   dem   der   einen   solchen   Tropfen   mittrinken kann.   Eine   Flasche   dieses   Schatzes   habe   ich   noch   im   Weinkeller   liegen.   Ich   hoffe,   dass   ich   mit dieser   extrem   guten   Zusammenstellung   von   Wein,   Käse   und   Dip,   die   Geschmacksknospen   der Gäste an diesem Abend inspirieren konnte. HOFFENTLICH. Nach   diesem   für   mich   exzellenten   Käseschmaus   kamen   wir   dann   zu   unserer   Nachspeise,   die wieder einmal von Stefan in altbekannter Manier vorbereitet war.