Sechzehntes Kochen mit Matthias Tepner, Gerd Lindgens, Edgar Knobloch, Stefan
Richter und Matthias Pietzsch. Am 27.01.2006 bei Matthias Tepner. Als Gastkoch
begrüßten wir Dimi.
Diesmal waren die 5 Bräter komplett. Zusätzlich hatten wir wieder
einmal unseren Freund und griechischen Meisterkoch Dimi
eingeladen. Ein weiterer Gast, Achim, den wir schon zweimal in
unserer Runde begrüßen konnten, hatte leider kurzfristig wegen
Krankheit (Grippaler Infekt) abgesagt. Schade Achim.
Aber dafür hatte Achim uns ein tolles Rezept zukommen lassen:
Mascarponepüree. Das Mascarponepüree war ausgezeichnet; danke
und gute Besserung.
Da wir beim vorigen Männerkochen, dem Festtagsmenü, etwas
schwächelten, hatten wir uns vorgenommen wieder zu unserer alten
Form zurückzufinden. Also wurden alle Rezepte zu Rate gezogen und
ein Wunschgericht unseres Gastgebers Matthias Tepner
berücksichtigt.
Unser Kochfreund Stefan Richter stellte sich wieder einmal für die
Zubereitung des Nachtisches zur Verfügung, von dem ich jetzt auch
einmal das Rezept veröffentliche, einfach aber genial.
Eines möchte ich hier gerne nochmals erwähnen: Wenn ihr kocht,
dann versucht alle Zutaten wie Gewürze, Kräuter, Gemüse usw.
frisch und von ausgezeichneter Qualität zu kaufen. Ich habe
erfahren, dass dieses Prinzip mehr als den halben Geschmack des
Essens ausmacht.
Und so kaufen wir für das Männerkochen ein, nur vom Feinsten.
Hier die Speisefolge des Abends.
Vorvorspeise : Schafskäse, Oliven, Paprika
1 Vorspeise : Crostini alla Napoletana
2 Vorspeise : Mascarponepüree mit Lamm
Hauptspeise : Lasagne mit Pilzen in Weinsauce
Überraschung : 4 verschiedene Rohmilchkäse mit selbst gemachten Dips
Nachspeise : Himbeerbaisse mit Schlagsahne.
Das liest sich doch schon weitaus besser als die Speisefolge beim letzten Kochen.
Unser Gastgeber Matthias Tepner hatte es sich nicht nehmen lassen, die Vorvorspeise selbst
einzukaufen. Dazu tranken wir dieses mal einen Cava, den ich wieder einmal in Brühl bei Ambrosia
gekauft habe. Links unsere Vorvorspeise, von Matthias Tepner nett arrangiert.
Die erste Vorspeise:
CROSTINI ALLA NAPOLETANA
(Geröstetes Brot mit Sardellen, kann ich nur empfehlen)
Jede Brotscheibe mit 1 Scheibe Mozzarella, einigen Tomatenstreifchen und 1-2 Sardellenstreifen belegen.
Brote mit 1 EL Oregano bestreuen, pfeffern, eventuell leicht salzen (je nach Würze der Sardellen) und auf das gefettete Blech
legen. Im Vorgeheizten Backofen (Gas Stufe 2) 10 min. überbacken und heiß servieren
Das ist schon ein Leckerchen, und aussehen tun sie auch lecker. Die Tomaten mit den Sardellen, eine wirklich gelungene
Geschmackskomposition.
Und so sah das Ganze dann auf unseren Tellern aus.
Aber !!!!! wir hatten noch einen zum drauflegen. Achims Mascarponepüree.
Die zweite Vorspeise:
Lamm mit Marscaponepürre
Das Rezept von Achim, einfach klasse. Ich hätte nicht gedacht, dass ein so zubereitetes Kartoffelpüree so toll schmecken kann.
Und jetzt kommen wir zur Hauptspeise, ein Wunsch unseres Gastgebers Matthias Tepner.
Die Hauptspeise:
LASAGNE MIT PILZEN IN WEINSAUCE
Für 7 Personen
800 g Mischpilze (Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze etc.) Von Scmitz Hübsch in Merten
2 Zwiebeln von der Obstgarage Sechtem
2 El Butter
4 El Mehl
250 ml trockener Weißwein (z.B. Riesling)
350 ml Gemüsebrühe
420 g Creme fraiche
Salz, Pfeffer
2 Tl Thymian, frisch von Schmitz Hübsch Merten
350 gr. Zucchini von der Obstgarage Sechtem
4 Tomaten von der Obstgarage Sechtem
210 gr. Lasagneblätter
140 gr. geriebener Käse zum überbacken.
1. Pilze feucht abreiben, putzen, mundgerecht zerkleinern. Zwiebel pellen, hacken. Beides in heißer
Butter dünsten, bis Flüssigkeit austritt. Aus der Pfanne nehmen.
2. Mehl im heißen Bratfett anschwitzen. Wein und Brühe unter Rühren dazugießen. Kurz aufkochen
und Creme fraiche unterschlagen. Pilze wieder zufügen. Alles mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
3. Zucchini und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Etwas vom Pilzragout in einer leicht gefetteten Auflaufform verteilen. Rohe Lasagneplatten, Zucchinischeiben und
das restliche Ragout abwechselnd einschichten. Dabei mit einer Lage Ragout abschließen.
Darauf die Tomatenscheiben anrichten. Mit dem geriebenem Käse bestreuen und alles auf der
mittleren Einschubleiste in ca. 40 min. goldgelb überbacken.
Aber auch hier ist uns das gleiche Missgeschick passiert wie beim letzten Kochen, zuviel
Flüssigkeit. Geschmack gut, Aussehen ausreichend bis mangelhaft.
Aber was soll's, wir können nur immer wieder besser werden, und außerdem, was haben wir
auch schon alles gut hinbekommen.
Danach hatten Matthias und ich eine kleine Überraschung vorbereitet:
Vier verschiedene Rohmilchkäse mit zum Teil
selbst gemachten Dips
Die 4 Rohmilchkäse habe ich im Waldorfer REWE an der Käsetheke gekauft. Topp Qualität, und
fachkundiges Personal, vom feinsten.
Als Dips zum Käse habe ich vom Schmitz Hübsch das Apfelgelee und ein Quittengelee und einen selbst
gemachten süß sauren Paprikadip auf den Tisch gestellt
Die Nachspeise:
Himbeerbaisse mit Schlagsahne
Das Rezept, sowie die Zutaten sind genial einfach.
1 Paket tiefgefrorene Himbeeren ca. 500 gr.
5 Baisses
3 X Schlagsahne.
Man zerbrösele die 5 Baisses in einer Schüssel und gebe die leicht angetauten Himbeeren darüber.
Anschließend wird die steif geschlagene Schlagsahne darüber gegeben. Das Ganze sollte ruhig 3 Stunden
durchziehen.
Stefan, das Rezept war wieder einmal klasse, "EINFACH UND GUT".
Ich möchte mich hier einmal recht herzlich bei meinen 4 Mitköchen und all den Gästen recht herzlich für die
schönen Männerkochabende bedanken. Ich glaube, wir sind auf dem richtigen Weg.
Das nächste Männerkochen ist am 31.03.2006 bei mir, es wird viele Kleinigkeiten geben, die aber sicherlich
viel Spaß in der Zubereitung finden.
"Schauen wir mal", wie der Franzi sagt. Übrigens hat der 1. FC in Berlin 4:2 gegen Berlin gewonnen, die Hoffnung steigt.
Und auch hier wieder einmal ein paar Bilder von diesem schönen Abend.
Rezept für 7 Personen
Zutaten:
900 gr. Mehligkochende Kartoffeln, von der Obstgarage in Sechtem
2 Bund Basilikum vorbestellt in Merten bei Schmitz Hübsch
5 vollreife Fleischtomaten in Wesseling beim Marktkauf
5 Esslöffel Mascarpone
2 Knoblauchzehen
Tomaten: ½ Stunde vorher mit den Tomaten beginnen, Tomaten häuten (heißes Wasser), entkernen, fein würfeln, Basilikum
hacken und unter- mischen, kräftig salzen und pfeffern, ziehen lassen
Kartoffeln: Schälen, klein würfeln. In Salzwasser weich kochen. 2 Knob- lauchzehen dazupressen und mitgaren.
Püree: Von den gegarten Kartoffeln das Wasser bis auf einen kleinen Rest abgießen. Die Kartoffeln durch eine Presse drücken und
die Mascar-ponecreme unterheben. 3-5 Esslöffel Tomaten unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu : Kleine Lammfilets
Die Lammfilets mit Pfeffer und Salz würzen und in Olivenöl
beidseitig anbraten. Mit Rotwein ablöschen. Die Lammfilets habe ich
bei Aldi gekauft. Klasse im Geschmack, äußerst zart und preiswert.
Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse aus dem Gebiet um Lodi, der aus Sahne hergestellt wird. Die Sahne wird erhitzt und
mit Hilfe von Säure, wie z.B. Zitronensaft, zumGerinnen gebracht. Danach wird die Sahne in Käsetücher gegossen und tropft dort
ab. Mascarpone ist cremig und leicht streichbar. Sie ist kompakter als Frischkäse. Mascarpone ist sehr milde im Geschmack und
duftet nach frischer Milch. Mascarpone enthält ca. 80% Fett i.Tr. Da Mascarpone sehr schnell fremde Gerüche annimmt, sollte
man ihn immer gut verschlossen und gekühlt aufbewahren. Mascarpone kann man mit Gewürzen als herzhaften Brotaufstrich
zubereiten, ihn zum Überbacken von Aufläufen verwenden, in Suppen oder Saucen rühren, aber auch für Torten und Desserts
verwenden.
Gerhards Pinnwand
Zu
diesem
Käse
habe
ich
eine
Flasche
Wein
aus
meiner
Schatzkammer
geöffnet,
eine
1977
Beerenauslese
aus
dem
damaligen
Weinanbaugebiet
Rheinpfalz,
ausgezeichnet
mit
der
silbernen
Kammerpreismünze.
Da
geht
dir
ein
Licht
auf;
wohl
dem
der
einen
solchen
Tropfen
mittrinken
kann.
Eine
Flasche
dieses
Schatzes
habe
ich
noch
im
Weinkeller
liegen.
Ich
hoffe,
dass
ich
mit
dieser
extrem
guten
Zusammenstellung
von
Wein,
Käse
und
Dip,
die
Geschmacksknospen
der
Gäste an diesem Abend inspirieren konnte. HOFFENTLICH.
Nach
diesem
für
mich
exzellenten
Käseschmaus
kamen
wir
dann
zu
unserer
Nachspeise,
die
wieder einmal von Stefan in altbekannter Manier vorbereitet war.